АСУ «ПБР»

Автоматизированная система управления «Производство буровых работ»

НСИ

Единая корпоративная информационная и нормативная база. Справочники (более 120-ти) и классификаторы (объекты строительства, виды буровых работ, каталог продукции и др.); сметные нормы (более 3500), цены на материалы и оборудование, расценки на услуги; временные нормативы (более 6 000), тарифные ставки и фонд оплаты. Централизованное ведение сметных норм, расценок, цен и норм времени, гибкое изменение, оперативный перерасчет, возможность мониторинга нормативов и цен на ресурсы, последующий их анализ.

Проектно-сметная документация (ПСД)

Процессная автоматизация подготовки комплекта индивидуальной ПСД по всем типам скважин (ННС, МЗС, МСС, ГС, СМД, зарезки БС и БГС, а так же битумные скважины) на основе технического задания на проект (ТЗ) с использованием электронной базы групповых проектов и обоснованием привязки. Инженерные расчеты для оптимизации проектных решений по выбору конструкции скважины, цементированию колонн, буровым растворам, гидравлики промывки и цементирования. Электронное согласование ПСД (проектный институт, Заказчик, буровой подрядчик), адресное оповещение участников строительства, информационная поддержка авторского надзора за исполнением проектных решений в процессе строительства (профиль, конструкция, буровые растворы и др.).

Проектирование

Подсистема «Проектирование» обеспечивает поддержку полного комплекса работ по автоматизации процесса разработки проектной документации на строительство скважин на единой корпоративной информационно-нормативной базе с поддержкой поэтапного контроля и электронного согласования со стороны основных участников строительства скважин в соответствии с их ролевыми функциями. Работами по автоматизации разработки проектной документации охватываются:
  • все этапы строительства скважины: подготовительные и вышкомонтажные работы, бурение и крепление, испытание и освоение;
  • основные типы скважин: наклонно-направленные (ННС), многозабойные (МЗС), многоствольные (МСС), горизонтальные (ГС), боковые стволы (БС), боковые горизонтальные стволы (БГС), скважины малого диаметра (СМД), а так же битумные скважины;
  • основные участники строительства: центральный аппарат управления компании, Заказчик (НГДУ), проектный институт, буровой и сервисный подрядчики.

Смета строительства скважин (Smeta-RM)

Единый комплекс автоматизированных решений по подготовке индивидуальных смет строительства скважин и их закрытия помесячно и в целом по скважине. Ресурсная смета и сводный сметный расчет с выделением трудовых, технических и материальных ресурсов по этапам строительства и на скважину, по целям бурения (разведочное, эксплуатационное) и исполнителям (всего и на 1м проходки), а так же по элементам затрат и статьям затрат. Единая централизованная база сметных нормативов, доступная проектному институту, Заказчикам, буровой организации и сервисным подрядчикам. Текущие рыночные цены, расценки в единой системе ценообразования с учетом специфики деятельности подрядчиков, имеющаяся электронная архивная база смет для различных типов скважин, подбор оптимальных скважин и смет-аналогов, возможности по проведению анализа цен, расценок и материалов при подготовке данных инвестиционной программы на будущие периоды.

Нормирование буровых работ

Единый комплекс автоматизированных решений по нормированию работ бурения, освоения, ликвидации типовых осложнений с использованием классификатора видов работ и централизованной базы норм времени (индивидуальные проектные наряды на бурение и освоение) и формированием на этой основе уточненного Наряда по факту объемов выполненных работ (данные Рапортов).

Планирование буровых работ

Регламентация сроков бурения на основе расчетов нормативной продолжительности работ. Автоматизированная подготовка, ведение и актуализация месячных и оперативных планов проведения работ, возможности своевременного оповещения о предстоящих сервисных услугах. Электронные данные по годовому, квартальному, месячному и оперативному планированию, план-факт учета сроков.

Плановая себестоимость строительства скважин

Автоматизированные расчеты плановой себестоимости строительства скважин по работам, выполняемым силами буровой организации и плановые затраты на услуги сервисных предприятий, всего и на 1м проходки, в стоимостном и натуральном выражении: по целям бурения, статьям, элементам затрат и ресурсам с использованием базы сметной стоимости ранее построенных скважин-аналогов и данных сметной нормативной базы. Технико-экономическое обоснование бюджетов бурового и сервисных подрядчиков, а так же ускорение и повышение качества подготовки данных для инвестиционного портфеля.

Подготовка производства

Сквозная подготовка электронных проектно-производственных документов на буровую (схема разбурки куста, профиль скважины, геолого-технический наряд, режимно-технологическая карта). А так же документов с буровой (суточные рапорта буровых мастеров, оперативные сводки бурового и сервисных подрядчиков) в рамках технологического цикла на единой централизованной информационной базе с возможностью удаленного согласования, с единой формой отчетностью предприятий буровых работ. Структурированные базы проектных и производственных данных по каждой скважине с возможностями централизованного доступа участников строительства, сопоставление проект-факт.

Учет производства

Специализированные программные решения для производственных, технологических и экономических служб по фактической информации первичных источников (Оперативные сводки, Суточные рапорта, станции ГТИ и СКПБ, параметры каротажных измерений и датчиков наддолотного модуля). Учет конструкционных характеристик скважины (профиль и конструкция); подготовка баланса календарного времени с детализацией работ, расшифровкой непроизводительного времени и расчетом ТЭП. Формирование режимной карточки работы долот и отчетности по ним; учет наработки элементов КНБК и планово-предупредительные ремонты; подготовка уточненного наряда и данных для расчетов сдельной заработной платы; закрытие сметных объемов выполненных работ с выделением ресурсов по ним; возможности по учету нештатных ситуаций и требуемых ресурсов по их ликвидации (аварии, осложнения); формирование паспорта скважины, интеграционные решения по передаче конструкционных и геолого-технологических данных в КИС «АРМИТС» для их использования в процессе эксплуатации скважины.

ПК «Траектория»

Корпоративное решение по проводке траектории ствола скважины для всех типов скважин и заинтересованных участников. Проектный профиль с учетом инклинометрии соседок при планировании разбурки куста и оперативный геолого-технологический 3D-контроль проводки ствола скважины по данным замеров телесистемы и датчиков с использованием базы инклинометрии по ранее пробуренным скважинам, оповещение опасного сближения. Выделение пластов коллекторов и углы вхождения, геомагнитные поправки по международному стандарту (IGRF). Возможности по корректировке и оптимизации фактического профиля ствола скважины при искривлениях, прогнозы и контроль выхода за коридор допуска, интенсивность искривления и попадание в круги допуска. Проектирование профилей для сложных скважин с большими горизонтальными участками (ГС, МЗС, зарезки БС, БГС, битумные скважины). Геологическая 3D-модель скважины, механизм «соседок» (опорных скважин), данные каротажей и инклинометрия «соседок», границы пластов «соседок», поверхности уровней пластов, включая продуктивный пласт. 3D-эллипс нефтенасыщенности коллектора, прогнозный (синтетический) гамма-каротаж на проектный профиль ствола, 3D-поверхность профиля с учетом пластопересечений и совмещением прогнозной кривой каротажа, оптимизация размещения ствола скважины. Расчеты геомагнитных поправок и конструкция ранее пробуренной скважины при зарезках БС, БГС. Парные стволы и проектные профили стволов битумной скважины. Оптимизация размещения добывающего ствола с учетом границ продуктивного пласта и битумосодержания, прогнозный (синтетический) гамма-каротаж при проводке ствола скважины.

ПК «Геонавигация»

Геолого-технологическое сопровождение проводки сложных скважин с большими отходами от вертикали (ГС, МЗС), зарезок боковых стволов (БС, БГС), а так же битумных скважин путем совместного использования данных инклинометрии (MWD), каротажных измерений (LWD) и измерений параметров станций ГТИ в процесса бурения (режим реального времени). Импорт пластов из 3D-модели месторождения, возможности по импорту проектного профиля с учетом пластопересечений и кривой синтетического каротажа для обеспечения проводки траектории ствола скважины в продуктивном пласте. Поддержка «3D Гео-отображения», проектный и фактический профили скважины, траектория соседок, пласты, круги допуска, координатная сетка и шкалы, прогнозы. Построение фактического профиля скважины по данным MWD и ее геологического разреза по данным каротажей, литолого-стратиграфическое расчленение разреза. Картирование границ продуктивного пласта и оптимизация проводки траектории скважины по прогнозным данным каротажа. Web-мониторинг технологических нарушений профиля, выход за коридор допуска, искривления скважины, а так же контроль расстояния между парными стволами битумной скважины.

ПК «ДМБ-Web»

Дистанционный Web-мониторинг бурения по данным измерений параметров бурения станций СКПБ и ГТИ, каротажных измерений, а так же датчиков наддолотного модуля для обеспечения геолого-технологического сопровождения бурения в режиме реального времени. Потоковая передача с буровых, гарантированная доставка, дистанционное управление передачей, журнал состояний передачи данных. Гибкое управление отображением (параметры, панели, треки, критические секции, масштабирование). Выделение рейса, распознавание технологических операций, продолжительность операции и контроль технологического процесса. Баланс календарного времени за рейс и за сутки, производительное и непроизводительное время. Статистический анализ длительности техопераций в рейсе, усредненные показатели, корректировка и оптимизация базы норм времени на механическое бурение. Интервал бурения по проекту, типоразмер долота, КНБК, механическая и рейсовая скорости, режимные параметры бурения, параметры бурового раствора. Оптимизация режима бурения, статистическая обработка данных, модель бурения, выборочные оценки, интервалы стационарности, детальный механический каротаж. Калибровка параметров модели бурения, рациональный режим бурения и оперативная диагностика ситуаций, связанных с пересечением пластов, качеством промывки, износом долота и параметрами проходки и др.

«Сопровождение скважины»

Информационная поддержка процесса сопровождения строительства скважины в части учета и контроля основных его параметров:

  • стоимости (инвестиционная, плановая, фактическая);
  • продолжительности этапов цикла строительства;
  • баланса календарного времени с детализацией по операциям и расшифровкой НПВ;
  • режимных параметров бурения, а так же расчетов ТЭПов (механическая и коммерческая скорости, проходка на долото и др.).

Электронная база ТЭПов с представлением в виде сводных таблиц, статистическая и аналитическая отчетность с возможностью удаленного ведения.

ИППР

Единый Web-инструмент поддержки принятия решений на основе оперативных данных и аналитической информации, адресный доступ к документам строительства скважины из любой точки, без предустановки программы. Дистанционный Web-мониторинг в реальном времени, режимы (мех.скорость, аварийность, осложнение, проходка и др.), параметры и ключевые индикаторы нештатных отклонений, электронное оповещение. Регламентированные аналитические Web-отчеты о ходе строительства, с импортом в форматы MS Office, PDF в рамках единого информационного пространства для всех участников строительства.

Концептуальные приоритеты решений АСУ ПБР

  • Процессная автоматизация сквозного технологического цикла строительства скважин: от подготовки ТЗ на проект до ЭДС;
  • Максимальный охват автоматизацией организационной структуры объекта автоматизации (ТН - более 30 предприятий);
  • Реализация полного спектра функциональных задач на рабочих местах специалистов – участников строительства;
  • Адаптация параметров системы к существующим у Заказчика техническим, технологическим и организационным условиям;
  • Интеграция с другими, унаследованными программными продуктами и системами;
  • Централизованный доступ к документам с единой формой отчетности предприятий буровых работ и их ролями;
  • Электронное согласование и адресное оповещение в рамках технологического цикла;
  • Многоуровневая обработка оперативных и накопленных данных;
  • Единая система поддержки принятия управленческих решений, индикаторы Web-мониторинга и аналитические Web-отчеты;
  • Единая информационная и методологическая основы.

Практический опыт интеграции в рамках проекта АСУ ПБР

  • SAP R3 (классификатор ресурсов, цены на ресурсы);
  • ВНИИОЭНГ (нормы времени, сметные нормативы и расценки);
  • LandMark, Schlumberger, SisDrill (проектный профиль);
  • АСУ «Добыча» (КИС «АРМИТС»);
  • Система «ТН-НД»;
  • станции ГТИ, ЗТС и Телеметрия;
  • СКПБ: АМТ-100, Del-140, Leuza
  • 1С (сдельная зарплата, бюджетирование);
  • Корпоративная НСИ нефтяной компании.